Thailändische Küche

Soucen

 

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Hühnerbrühe auf Thai: nam sup gai
Zutaten:
  • 1 Suppenhuhn ca. 2,5 Kg
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30 g frische Ingwerwurzel
  • 2 - 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Sellrie
  • Salz

Hinweis:

Viele Thai's oder Asiaten lieben es besonders, wenn die Hühnerbrühe einen leicht säuerlichen Geschmack hat. Dieses erreicht man, indem man zu dem Gemüse ein paar Blätter Zitronenlaub oder etws Zironengras beimengt.

Zubereitung:

  1. Das Huhn in 6 bis 8 Teile schneiden, diese waschen und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen, den Ingwer schälen und das Gemüse putzen. Alles grob würfeln.
  2. Das Gemüse zusammen mit 3 - 4 Liter Waser und Salz zum Huhn geben, und zum kochen bringen.
  3. Den Schaum abschöpfen, die Hitze reduzieren und alles etwa 3 Stunden leise sieden lassen. Dabei den Topf nur leicht mit einem Deckel verschließen.
  4. Anschließend alles durch ein Sieb gießen, und für einige Stunden kalt stellen. Dann das Fett abheben, die Brühe verwenden oder portionieren.

 

Fischbrühe auf Thai: nam sup bla
Zutaten:
  • 2 - 2,5 Kg Abfälle von Meeresfischen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 - 3 Karotten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Fischabfälle waschen, und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen pellen, die Karotten putzen, und es ebenfalls in den Topf geben.
  2. Mit 3 - 4 Liter Wasser auffüllen. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Salz und den Pfefferkörnern in den Topf geben. Alles Aufkochen lassen und ca. 1,5 Stunden leise sieden  lassen.
  3. Die Brühe durch ein Sieb gießen, und dann kann sie verwendet werden.

 

Scharfe Soße auf Thai: nam prik
Zutaten:
  • 8 Knoblauchzehen
  • 5 getrocknete Chillischoten 
  • 2 EL getrocknete Krabben
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3-4 EL Fischsoße
  • 3-4 EL Limettensaft (oder Zitronensaft)
  • 2-4 frische Chillischoten
Zubereitung:
  1. Die Knoblauchzehen pellen und durchpressen, und die getrockneten Chillischoten zerreiben.
  2. Den Knoblauch mit getrockneten Chillischoten, getrockneten Krabben, Salz, Zucker, Fischsoße und Limettensaft pürieren.
  3. Die frischen Chillischoten entkernen, und in dünne Ringe schneiden. Zu der Chillisoße geben und gut verrühren.
  4. Diese Soße reicht man zu fast jedem Essen. Im Kühlschrank hält sie sich viele Wochen.