Viele Thai's
oder Asiaten lieben es besonders, wenn die Hühnerbrühe einen
leicht säuerlichen Geschmack hat. Dieses erreicht man, indem
man zu dem Gemüse ein paar Blätter Zitronenlaub oder etws
Zironengras beimengt.
Zubereitung:
Das
Huhn in 6 bis 8 Teile schneiden, diese waschen und
in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen
pellen, den Ingwer schälen und das Gemüse putzen.
Alles grob würfeln.
Das
Gemüse zusammen mit 3 - 4 Liter Waser und Salz zum
Huhn geben, und zum kochen bringen.
Den
Schaum abschöpfen, die Hitze reduzieren und alles
etwa 3 Stunden leise sieden lassen. Dabei den Topf
nur leicht mit einem Deckel verschließen.
Anschließend
alles durch ein Sieb gießen, und für einige Stunden
kalt stellen. Dann das Fett abheben, die Brühe verwenden
oder portionieren.
Fischbrühe
auf Thai:
nam sup bla
Zutaten:
2 - 2,5 Kg Abfälle von Meeresfischen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 - 3 Karotten
2 Lorbeerblätter
1 unbehandelte Zitrone
10 weiße Pfefferkörner
Salz
Zubereitung:
Die Fischabfälle
waschen, und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln
und die Knoblauchzehen pellen, die Karotten putzen,
und es ebenfalls in den Topf geben.
Mit 3
- 4 Liter Wasser auffüllen. Die Zitrone waschen und
in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Salz und
den Pfefferkörnern in den Topf geben. Alles Aufkochen
lassen und ca. 1,5 Stunden leise sieden lassen.
Die Brühe
durch ein Sieb gießen, und dann kann sie verwendet werden.
Scharfe
Soße
auf Thai:
nam prik
Zutaten:
8 Knoblauchzehen
5 getrocknete Chillischoten
2 EL getrocknete Krabben
1 TL Salz
1 EL Zucker
3-4 EL Fischsoße
3-4 EL Limettensaft (oder
Zitronensaft)
2-4 frische Chillischoten
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen
pellen und durchpressen, und die getrockneten Chillischoten
zerreiben.
Den Knoblauch
mit getrockneten Chillischoten, getrockneten Krabben,
Salz, Zucker, Fischsoße und Limettensaft pürieren.
Die frischen
Chillischoten entkernen, und in dünne Ringe schneiden.
Zu der Chillisoße geben und gut verrühren.
Diese Soße
reicht man zu fast jedem Essen. Im Kühlschrank hält sie
sich viele Wochen.