Den
Fisch, wenn nötig, schuppen, die Kiemen entfernen und
ausnehmen. Waschen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Frühlingszwiebel putzen, der Länge nach vierteln und
in 2 cm lange Stücke schneiden. Chilischoten entkernen
und in feine Streifen schneiden.
Knoblauchzehen
schälen und zerdrücken. Ingwerwurzel schälen und fein
raspeln. Tamarindenmus in einer Tasse Wasser 10 Minuten
einweichen. Kurz durchkneten, durch ein Sieb streichen
und die Flüssigkeit beiseite stellen.
Das Öl
in einem länglichen Schmortopf oder einer speziellen
Fischpfanne erhitzen und den Fisch darin in 20 bis 25
Minuten von beiden Seiten goldbraun und gar braten.
Auf einer
Platte anrichten, mit Tamarindenmus bestreichen und
warm stellen. Frühlingszwiebelstücke in die Pfanne geben
und glasig braten. Knoblauch, Chilistreifen und geraspelten
Ingwer zugeben und kurz unter Rühren andünsten. Tamarindenwasser,
Sojasauce, Fischsauce und Zucker zugeben, aufkochen
lassen und 1 Minute köcheln lassen. Die Sauce über den
Fisch gießen.
Sofort
auftragen.
Gebratener
Fisch in Tamarindensauce
(Pblaa Chien)
Zutaten:
500 g Fischfilets
75 ml Pflanzenöl
4 Knoblauchzehen
2 EL Sojasauce
1 EL Palm- oder brauner
Zucker
1 EL Fischsauce (Naam Pblaa)
1 TL Tamarindenmus
1 Stuckchen frische Ingwerwurzel
(3cm)
4 Fruhlingszwiebeln
2 EL knusprig geröstete
Zwiebelflocken
einige Korianderblätter
zum Garnieren
Zubereitung:
Die
Fischfilets waschen, trocknen und in nicht zu kleine Stücke
schneiden. Den Knoblauch fein wiegen, den Ingwer fein
hacken. Die Frühlingszwiebeln
putzen und in 2-cm-Stücke schneiden.
Das Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets
nach und nach kurz darin von beiden Seiten braten. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen. 2EL Öl in dem Wok lassen,
das restliche Öl wegschütten. Den Knoblauch darin anbräunen,
die Sojasauce, den Palmzucker und die Fischsauce hinzufügen.
Das Tamarindenmus in 6 EL
heißem Wasser auflösen und ebenfalls in den Wok geben.
Zum Kochen bringen und 1 Minute einkochen lassen. Den
Fisch vorsichtig in den Wok geben und in der Sauce kurz
erhitzen. Den Ingwer und die Frühlingszwiebeln hinzufügen
und 2 Minuten weiterbraten lassen. Hin und wieder die
Sauce über den Fisch gießen.
Mit Zwiebelflocken und Korianderblättern
garnieren und heiß auftragen.