Hähnchen mit Zwiebelgemüse

Ein knuspriges Brathähnchen lässt alle Herzen höher schlagen. Hier kommt es zusam¬men mit der würzigen Beilage aus dem Ofen: Ein buntes Zwiebelgemüse gart mit im Bräter. Als Beilage passt körniger Reis am besten.

Zutaten für 2 Personen
1 Brathähnchen (etwa 850 g)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Edelsüß-Paprika einige Zweige frischer Thymian (oder 2 TL getrockneter Thymian)
2 EL Olivenöl
1 weiße Zwiebel, 2 rote Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 ml Hühnerbrühe
2 EL Crème fraîche

Zubereitungszeit: insgesamt ca. 75 Minuten

 

 

Zutaten für 2 Personen
1 Brathähnchen (küchenfertig; etwa 850 g) Salz, schwarzer Pfeffer (Mühle)
1 TL Edelsüß-Paprika einige Zweige frischer Thymian (oder 2TL getrockneter Thymian)
1 EL Olivenöl
1 weiße Zwiebel
1 rote Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 ml Hühnerbrühe
1 EL Crème fraîche
Hähnchen mit Zwiebelgemüse

Den Elektroofen auf 200°C vorheizen.
Das Hähnchen waschen, abtrock- nen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben.
Etwas Thymian hineingeben, einige Thymianblätter vorsichtig unter die Haut schieben.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen darin rundherum anbra-ten, zum Schluß auf den Rücken drehen. Deckel auflegen, auf der zweiten Schiene von unten im vor-geheizten Ofen 15 Minuten braten (Gas: Stufe 3). Inzwischen die Zwiebeln schälen und achteln.

Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grün bei Seite legen, die weißen Zwiebeln mit den Zwiebelachteln zum Hähnchen geben. Knoblauch abziehen und dazu pressen, noch Hähnchen aus dem Bräter heben. Sauce und Gemüse in einen Topf umfüllen, das Hähnchen zurück in den Bräter setzen. Nicht mehr zudecken.
Auf der zweiten Schiene von oben im Ofen 30 Mi-nuten bräunen. Die Früh-lingszwiebel-Grün bis auf 1 EL zu den übrigen Zwiebeln geben,
Brühe angießen, 5 Minuten sanft köcheln. Crème fraîche einrühren und abschmecken.

Das Hähnchen tranchieren, mit dem Gemüse anrichten, Zwiebelgrün aufstreuen.

In der Mikrowelle
Im Kombinationsgerät Gelingen Auch Knusprig Braune Hähnchen. Für dieses Rezept Das Hähnchen Bei 200°C Und 180 Watt 30 Minuten Braten. Nach 10 Minuten wenden, und Die Zwiebeln dazu-geben.

Nährwerte/Portion: etwa 600 kcal • 2500 Kilojoule • 66 g Eiweiß • 31 g Fett • 16 g Calcium